Вперед в прошлое, или небоскреб из дерева

Очаровательную Вену в скором времени украсит оригинальное сооружение — известное архитектурное бюро Rüdiger Lainer and Partner анонсировало строительство самого высокого деревянного небоскреба в мире. Здание, на 76% сделанное из натурального дерева, при высоте 84 метра будет насчитывать 24 этажа и приютит под своей крышей роскошный отель, современный велнесс-центр и уютный ресторан. Ожидается, что значительную часть помещений отдадут под апартаменты и офисы.

Удивительно, но в современном мире, охваченном идеями экологического строительства из восполняемых ресурсов, это не первый и, надеемся, не последний подобный проект. На слуху несколько программ, готовых к реализации:

  • Уже в текущем году в Амстердаме планируют начать строительство деревянного небоскреба Haut высотой 73 метра.
  • Шведский архитектор Андерс Беренссон продвигает проект по замене старой городской парковки в Стокгольме на уникальный небоскреб Trätoppen высотой 133 метра.
  • О проекте Oakwood Tower с невероятными 300 метрами высоты и 80 этажами заявляют в Лондоне.
  • Австралийский город Дорнбирн отличился первым и удивил мир 8-этажным сооружением под названием LifeCycle Tower, 30% строительных материалов которого составляет дерево.
  • Из уже реализованных проектов также стоит отметить дом Николая Сутягина, который еще в конце ХХ века начал возводить высотное здание из дерева, постепенно достраивая этажи. К сожалению, до наших дней сооружение не дожило, часть этажей снесли по распоряжению суда, а затем в пожаре сгорели и последние 4 этажа.

27 апреля 2017

Поделиться с друзьями: