Удивительные деревянные светильники от Поля Фоэклера

В целях сохранения живой природы и поддержания благополучного экологического фона на планете, многие мастера используют в качестве болванок для своих работ отходы деревообработки. К примеру, дизайнер из США Поль Фоэклер, идею для своих деревянных светильников почерпнул, обратив внимание на полено, которым уже приготовился растопить камин. Удивительно красивая фактура дерева настолько привлекла внимание мастера, что он решил создать из этого куска древесины светильник, нежели отправить его в огонь.

Фоэклер расколол полено на ассиметричные части и нанизал каждую из них на металлический стержень. Внутрь мастер установил светодиодную лампу, в нижнюю часть для отвода тепла вставил алюминиевый радиатор, а из брусков вынул сердцевину и вырезал в них сквозные поперечины. Поперечные срезы, ширина которых может быть разной, в зависимости от предпочтений, дают эффект мягкой подсветки, которую как бы излучает само дерево. Изделие можно установить на какую-либо поверхность, приделав к нижней части металлические дуги или резиновые "ножки".

Ассиметричность форм, по мнению автора, придаёт таким светильником естественность натурального дерева, а бесцветный лак, покрывающий готовое изделие, подчёркивает текстуру. Фоэклер сделал уже целую коллекцию светильников разнообразных форм. На создание каждого из них уходит около пяти дней. Мастер советует брать для изготовления подобных изделий мягкие сорта дерева, которые лучше поддаются обработке, а также использовать не свежую древесину, а сухостой.

16 декабря 2016

Поделиться с друзьями: