«Обертка для мебельных ножек» вызвала скандал на британском телевидении

Большая ложь Oak Furniture Land

На британском телевидении запретили рекламу мебели, изготовленной фирмой Oak Furniture Land. В рекламе сообщается, что фирма не использует при изготовлении мебели шпон и фанеру. Мебельщики уверены, что технология «дубовой обертки для мебельных ножек», послужившая причиной скандала, не имеет отношения к использованию шпона.

«Oak Furniture Land не использует шпон вообще!» – утверждалось в телевизионном объявлении. Но потребители заявляют, что для ножек некоторых предметов мебели этот материал использовался.

Возникли претензии. Направлены жалобы в ASA – Комитет рекламных стандартов. Причина жалоб – «введение потребителей в заблуждение». Представители фирмы согласились изменить объявление, но настаивают на том, они не сделали ничего плохого.

Мебельщики объясняют, что они использовали не шпон и не фанеру, а делали «обертку для ножек» из тонкого слоя дуба. Мебельные ножки склеивались из небольших кусочков натурального дуба и «обертывались» слоем древесины. Несмотря на доводы технологов, утверждающих, что такой способ производства категорически отличается от изготовления фанеры, эксперты ASA сочли претензии потребителей справедливыми.

Между тем фирма заявила, что будет обжаловать это решение в судебном порядке. Главный операционный директор мебельной фирмы Терри Кинг сказал: "Мы потрясены и сбиты с толку в связи с решением ASA. Комитет рекламных стандартов оспаривает утверждения, которые являются ключевыми для нашей рекламной кампании. Мы абсолютно уверены в своей правоте: мы не обманываем потребителей, утверждая, что используем в производстве мебели только древесину ценных лиственных пород».

Мнение российской фирмы Лаганаки совпадает с экспертами ASA. Склейка тонких кусочков древесины – это и есть изготовление фанеры, говорит технолог. Ножки мебели испытывают большую нагрузку, их следует делать из массива дерева, а не собирать из фрагментов.

23 сентября 2016

Поделиться с друзьями: