Изготовление деревянных лестниц из дуба

Дубовая лестница и ее особенности

Деревянная лестница в собственном доме - достоинство. Дерево, из которого она изготовлена, обладает уникальной способностью идеально вписываться в любой тип дизайна. Лестница из дуба при этом обладает и уникальными показателями прочности. Впрочем, это не единственное ее достоинство.

  1. Дуб в качестве строительного материала особенно чтут мастера. При незначительных показателях эластичности дуб характеризуется умеренной гибкостью. Это позволяет изготавливать деревянные лестницы с подворотом и не только и быть твердо уверенным: лестница справится с большими нагрузками. Для справки: в построенных в конце 18 - начале 19-го в.в. многоквартирных домах Европы до сих пор сохранились дубовые лестницы, исправно служащие собственникам по сегодняшний день

  2. Дубовая фурнитура для лестниц обладает высокими показателями износоустойчивости.

  3. Дубовые лестницы терпимы к воздействию влаги. Ступени из этого материала легко выдерживают контакт с обувью, если, конечно, производитель позаботился о качестве защитного покрытия древесины.

  4. Из дуба часто производят деревянные винтовые лестницы, конструкции на балясинах и не только. Мастеру достаточно просто вырезать элемент любой формы из этого дерева.

  5. Дубовые лестницы очень красивы. Сама структура древесины этого сорта имеет прекрасную текстуру, благородный темный цвет, богатый оттенок.

Есть ли минусы у дуба как материала для производства лестниц?

Действительно, существуют определенные сложности в работе с этим типом древесины.

  1. Высокая стоимость дуба как породы дерева. Конечный продукт получается достаточно дорогим. Хотя долговечность и качество материала оправдывают затраты.

  2. Дуб требует профессиональную сушку. Ошибки в процессе просушивания материала дорого обойдутся производителю: в конструкции со временем могут образоваться трещины, появиться места расслоения.

По этой причине изготовление деревянных лестниц не рекомендуют осуществлять самостоятельно. Такую работу важно доверить профессионалам в работе с дубовым массивом.

Производство лестниц: основные этапы

Изготовление деревянных лестниц - достаточно длительный процесс. Он предполагает:

  • качественное просушивание древесины, которая впоследствии будет использоваться в работе;
  • создание проекта будущей лестницы на основе архитектурного проекта дома;
  • изготовление функциональных деталей для будущей конструкции;
  • монтаж деревянной лестницы на месте;
  • шлифовку всех материалов и их покрытие ЛКМ.

Как производятся детали для будущей лестницы

Просушенная, подготовленная к обработке древесина в начале работы распускается на отдельные ламели. Впоследствии они будут склеиваться друг с другом. Эта часть работы особенно важна, поскольку позволяет исключить деформацию деталей лестницы и образование трещин в процессе эксплуатации. Обработка ламелей осуществляется на специальных станках. После чего можно будет приступить к производству заготовок для будущей конструкции.

Все детали производятся с учетом разработанного проекта. Они дополнительно строгаются и вырезаются таким образом, чтобы добиться четкого соответствия имеющемуся дизайн-проекту, идеальной гладкости поверхности каждого элемента. Впоследствии технолог будет проверять, насколько детали лестницы соответствуют размерам и параметрам, указанным в чертежах.

Сборка и монтаж лестничной конструкции

Сборка деревянных лестниц, как правило, осуществляется в соответствующих сборочных цехах. В таком помещении имеется регулируемый стенд с заранее выставленными параметрами для сборки. Использование стенда позволяет дополнительно проверить, насколько детали соответствуют план-проекту, нет ли ошибок в изготовлении элементов. Обнаруженные ошибки могут быть исправлены до того, как конструкция будет собираться у заказчика.

Технологи производства также осуществляют проверку готовых конструкций на предмет качества шлифовки и покраски. Только после этого конструктивные элементы будущей лестницы будут паковаться и транспортироваться на объект.

Монтаж деревянных лестниц осуществляет отдельная бригада. В среднем процесс монтажа конструкции может занять от 1 до 3 дней, в зависимости от степени ее сложности. Только после тщательной проверки уже готовой лестницы подписывается акт приема-передачи выполненных работ с заказчиком.

05 апреля 2017

Поделиться с друзьями: