Художественные виды резьбы по дереву

Дерево легко поддается обработке, поэтому на его поверхности можно без труда создавать узоры. Резьба по дереву - это искусство художественной обработки древесины. Используя простые инструменты, народные мастера могли превратить доску в произведение искусства. Резные узоры не теряют своей привлекательности со временем. Если посмотреть на готовые изделия, то можно выделить основные виды резьбы по дереву:

  • плосковыемчатая;
  • плоскорельефная;
  • рельефная;
  • ажурная;
  • скульптурная;
  • корабельная.

Плосковыемчатая методика

Контурная техника

Контурная технология резьбы по дереву - относительно простая техника, которой владели многие мастера. Новички, которые только начинают постигать основы мастерства, учатся создавать такие узоры. Контурная техника подразумевает нанесение углубленного линейного рисунка с помощью режущего инструмента. Так создаются эстетичные узоры на доске. Мастер наносит прямые, извилистые и ломаные линии под разными углами.

С помощью техники контурной резьбы можно изготовить красивые панно, украсить предметы быта и элементы отделки жилища. Резная мебель иногда содержит элементы подобной резьбы, однако технология слишком проста для сложных изделий.

Чудеса геометрии

Резные изделия можно украсить геометрической резьбой. Эта техника относительно простая, но при этом позволяет создавать эффектные узоры. Геометрическая технология завоевала популярность и используется часто. Вырезанные фигуры поражают игрой света и тени. Увидеть примеры применения этой техники можно в отделке деревянных жилищ, предметах быта и декоре интерьеров.

В узорах преобладают криволинейные и многогранные выемки, элементы постоянно повторяются, что создает определенный стиль резьбы. Так можно украсить предметы одной группы, например, изделия для кухни.

Плоскорельефный вид работ

Плоскорельефная резьба по дереву отличается от плосковыемчатой тем, что в последней вырезают сам рисунок, а в первой - фон вокруг рисунка. Узор выступает на поверхности готового изделия. Фон дополнительно можно затемнить, чтобы рисунок получился еще более выразительным. Резные изделия такого типа требуют больше опыта и мастерства: малейшая ошибка приведет к тому, что композиция будет испорчена.

Эта технология подразумевает также, что у мастера есть солидный набор инструментов для работы. Для новичка плоскорельефные виды резьбы не подходят. Разновидностями техники является резьба с подобранным и с подушечным фоном. Отличаются техники только работой с фоном. В первом случае его подбирают, во втором - отказываются от ровного фона, делая его похожим на подушечку.

Барельефы и горельефы

Рельефная технология резьбы по дереву сегодня используется при производстве предметов интерьера. Резная мебель, выполненная по такой технологии, всегда имела спрос. Однако раньше технику применяли также для украшения стен и потолков. Резные потолки сегодня - редкость, а вот красивая мебель очень актуальна. Существует две разновидности рельефной резьбы по дереву: горельеф и барельеф.

Работая в этом стиле, мастер уделяет внимание и фону, и узору. Фон заглубляется, а сам узор делается более объемным. В барельефах выпуклая часть выделяется примерно на половину своего объема, но не более того. А в горельефах она выступает более, чем наполовину. Это главное отличие между двумя технологиями.

Резные потолки, выполненные в таком стиле, выглядели бы очень внушительно. Сегодня найти исполнение рельефной резьбы на потолочных досках крайне сложно - это трудоемкая и дорогая работа.

Ажурная техника

Из всех видов резьбы по дереву выделяется ажурная техника. Создавая изделия по такой технологии, мастер просто полностью убирает фон, оставляя только узор. Сквозная резьба по сей день в цене. Сегодня по такой технологии создают сувенирные резные изделия, например, предметы быта. Иногда сквозной резьбой украшают части деревянных домов.

Раньше технология широко применялась для украшения фасадов, изготовления предметов быта, создания карнизов и наличников. Техника прекрасно сочетается с геометрической резьбой, которая также красиво смотрится при украшении фасадов.

Корабельная и скульптурная техники

Корабельная техника резьбы - это комбинация разных техник работы для украшения кораблей и жилищ. Мастер может работать, используя ажурную, геометрическую и рельефную технологии. Вместе они позволяют ему создавать уникальную отделку. Корабли украшать так же сложно, как и деревянные дома. Поэтому здесь используется тот же комплекс методов.

Скульптурная технология - это метод создания целых скульптур из дерева. Для таких целей выбирали материал, который устойчив к высокой влажности и перепадам температур. Древесина проходила предварительную обработку, чтобы со временем в скульптуре не возникало слишком много трещин. Техника требовала от мастера постоянной практики, в этой сфере были свои специалисты. И сегодня есть мастера, которые, подобно Микеланджело, создают настоящие произведения искусства из дерева.

11 июня 2017

Поделиться с друзьями: