Вредят ли насекомые мебели из натурального дерева?

Сегодня популярными являются мебель, двери и оконные рамы из натурального дерева. С их помощью интерьер преображается. Они вносят в пространство дома или квартиры особенный шик. Кроме того, они экологически безопасны. Но, несмотря на долговечность службы, эффектный внешний вид и другие достоинства, мебель из натурального дерева может быть испорчена вредителями. Древесина поражается плесенью, различными грибами и мелкими насекомыми. Вредители, которые наносят урон натуральной древесине - это:

  • еловая губка,
  • домовый гриб,
  • белый поровый гриб,
  • бородавчатый гриб,
  • жук-усач,
  • шашель.

Поражение мебели насекомыми

Такие мебельные вредители, как насекомые, высверливают в древесине отверстия, прокладывая там тоннели и откладывая яйца. Постепенно насекомые размножаются, их большая численность наносит непоправимый урон мебели. Древесина становится рыхлой и пустой внутри, она легко крошится и ломается.

Меры предосторожности

Вредителя можно занести в дом по-разному: на подошве ботинка, с букетом цветов, с корзиной ягод и фруктов. Если у вас загородный дом, то ситуация усложняется, но и в квартире мебель из натурального дерева может чувствовать себя небезопасно. Как правило, мебельные вредители селятся во влажной древесине, они комфортно ощущают себя в сырых, непроветриваемых помещениях. Если вы хотите, чтобы ваша мебель и двери сохраняли свой внешний вид и не были испорчены насекомыми, то необходимо проветривать комнаты, а в зимнее время отапливать помещения.

Поражение мебели грибами и плесенью

Если мебель поражена грибами и плесенью, то она изменяет цвет. Паразитирующие организмы разрушают древесину изнутри, и впоследствии качества материала утрачиваются, а вместе с ним - и внешний вид деревянного изделия.

Способы борьбы

Для того чтобы вашу мебель «не съели» мебельные вредители, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Не стоит обрабатывать деревянную поверхность тряпкой, смоченной в воде, для этого используйте специальные средства. Если насекомые или грибы уже приступили к уничтожению кухонного гарнитура или шкафа, то необходимо обработать поверхность специальным раствором, который называется инсектицидом. Но стоит помнить о том, что данный препарат ядовит, поэтому человеку не стоит забывать о мерах предосторожности. Проследите, чтобы дома не было детей и домашних животных, других взрослых попросите на это время прогуляться. Препарат наносится на древесину при помощи распылителя, защититься от вредного воздействия можно при помощи респиратора, маски и перчаток. После обработки древесину следует покрыть слоем лака, который защитит ее от поражения вредителями.

19 июня 2015

Поделиться с друзьями: