Уход и эксплуатация за дверями

Срок службы межкомнатных дверей из массива дуба напрямую зависит от правильной заготовки древесины, профессионализма и опыта краснодеревщиков. Но какими бы умелыми ни были руки мастеров, неправильная эксплуатация перечеркивает все старания производителей: двери теряют внешний вид, рассыхаются, теряют геометрию.

Вместе с установкой новых межкомнатных дверей из натурального массива дуба, выдается памятка с рекомендациями по правильному уходу. Если вы только собираетесь сделать заказ на изготовление или вам не выдали памятку — в своей статье мы поделимся полезными советами по эксплуатации.

Следите за температурой

Вы когда-нибудь замечали небольшие зазоры в местах узловых соединений деревянных полотен? Двери «играют» из-за перепада t: оптимально, если в помещении от 18 до 24 С тепла, а влажность — 40-60%. Разница в пять градусов допустима, но, если температурный диапазон больше — это негативно сказывается на дереве.

Недостаточно просто купить и установить двери из массива дуба: рассыхание из-за неправильной температуры или влажности не является гарантийным случаем. Поэтому претензии производителю или продавцам предъявить вы не сможете.

Подготовьтесь при длительном отъезде

Натуральный дуб твердый, не капризный материал, но оставлять межкомнатные двери без предварительной подготовки помещения не стоит. Если вы уезжаете из Санкт-Петербурга на долгое время, перед отъездом снизьте температуру помещения с одновременным снижением интенсивности вентиляции.

Используйте гигрометр и увлажнители

Если решили купить межкомнатные двери из массива дуба, сразу приобретайте электрический гигрометр. Измерительный прибор постоянно показывает температуру и влажность. Регулировать нужный режим в отопительный сезон можно с помощью увлажнителя.

Не забывайте о солнце

Равномерное освещение естественных лучей ультрафиолета постепенно меняет оттенок дерева. Межкомнатные двери из массива дуба темных цветов становятся еще темнее и благороднее, на светлых выкрасах изменения менее заметны. Однако важно избегать ситуаций, когда часть полотна закрыта тенью или другой мебелью длительное время. Это приводит к неравномерному изменению оттенка.

Исключите абразив

Если потереть двери щеткой с жесткой щетиной, на поверхности останутся царапины. Также избегайте даже случайного попадания агрессивных кислотных моющих средств на массив дуба. Весь уход сведите к протирке сухой мягкой тряпкой или слегка увлажните ее в воде с небольшим добавлением хозяйственного мыла.

Правильно удаляйте пятна

  • Следы от сока, вина, чая и кофе очищаются средствами с нейтральным РН.
  • С пятнами жира, масла, обувного крема справляется вайт-спирит.
  • Кровь удаляется холодной водой.
  • Водостойкие маркеры отмываются денатурированным алкоголем.

Межкомнатные двери из массива дуба при необходимости всегда можно отреставрировать — это решает многие проблемы. Но если использовать рекомендации и правильно ухаживать за полотном, дополнительные траты вам не потребуются.

Хотите купить двери из дуба в Санкт-Петербурге или возникли дополнительные вопросы по эксплуатации — звоните нам. Мы всегда готовы поделиться своими знаниями о массиве дерева.

Читать другие статьи блога

04 февраля 2019

Поделиться с друзьями: