Тонировка и покраска мебели: способы проведения работ и материалы

Есть множество внешних и внутренних факторов, которые могут серьезно повлиять на внешний вид мебели. Это может быть негативное воздействие прямых солнечных лучей, если помещение имеет высокую степень инсоляции, а окна не защищены специальными пленками, физический износ, возникновение дефектов и потертостей. Для любых реставрационных работ или работ, направленных на предотвращение различных разрушений мебели обязательно потребуется тонировка мебели, лакирование или покраска. Кроме того, таким способом можно не только защитить или обновить мебель, но и кардинально изменить ее внешний вид, улучшить базовые характеристики или преобразить уже имеющийся интерьерный стиль и дизайн помещений.

Используемые материалы и покрытия

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает большой выбор лаков, специальных покрытий и красок разнообразных оттенков, степени блеска и прозрачности, с помощью которых может быть произведена тонировка или покраска мебели. Если требуется тонировка мебели, покраска, лакирование, то могут быть использованы:

  • Масляные эмали. Идеально подойдут практически для всех пород дерева (в том числе для деревянной мебели из массива дуба).
  • Акриловые эмали. Целесообразнее использовать для косметического ремонта деревянной мебели, быстро сохнут, но не рекомендуется применять для смолистых типов древесины.
  • Водоэмульсионные, масляные или полиуретановые промышленные лаки. Лаки с добавлением морилок используются в качестве тонировочных. Часто используются в качестве финишного покрытия.
  • Морилки. Можно проводить обработку поверхностей деревянной мебели, изготовленной из любых пород.

Тонировка и покраска мебели может производиться с помощью специальных кистей различного размера или краскопультов.

Способы покраски и тонировки

Прежде чем приступить к окраске или тонировке мебели, необходимо провести ряд обязательных подготовительных работ: обезжирить поверхность, очистить от загрязнений и слоя старого покрытия, отшлифовать, заделать дефекты и т.д. Покраска мебели и тонировка может быть осуществлена двумя способами (в зависимости от объемов работ, наличия навыков, индивидуальных предпочтений и т.д.):

  • Ручной способ. В этом случае используются кисти или валики различного диаметра и размера. Подбор осуществляется в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.
  • Автоматизированный способ. Здесь можно использовать краскопульты или аэрографы, которые можно отнести к профессиональному типу оборудования. Обеспечивает высокое качество покрытия деревянной мебели из массива дуба и других пород.

Обязательным условием для такого вида работ является использование специальных средств защиты и наличие хорошей освещенности.

18 мая 2015

Поделиться с друзьями: