Основные термины, применяемые при строительстве лестниц

Деревянные лестницы – функциональные конструкции и неотъемлемые элементы интерьера загородных домов. Согласование с дизайнером конструктивных особенностей и внешних характеристик лестничной конструкции требует знания архитектурной терминологии и умения оперировать понятиями «балюстрада», «балясина», «опорный столб», «основание», «подступенок», «поручень», «ступень» и «тетива».

  • Балясины – столбики фигурной формы, выполняющие функции лестничного ограждения и опоры для перил. Традиционными конфигурациями балясин являются тела вращения, способ изготовления которых зависит от используемого материала – деревянные балясины вытачиваются, а гипсовые, бетонные или пластиковые – формуются вручную или при помощи многоосевых копировальных станков.
  • Балюстрада – лестничное ограждение, которое состоит из горизонтальной балки или поручня, соединяющих верхние части балясин.
  • Опорный (поворотный, стартовый, угловой) столб – важнейший элемент лестничного ограждения, предназначенный для принятия нагрузок в комплексе с поручнем. Требования к установке опорных столбов: надежное крепление к основанию с последующей фиксацией поручнем.
  • Основание лестницы – составная часть лестничной конструкции, обеспечивающая ее удержание в стационарном положении. Основным требованием к основанию является его надежность.
  • Подступенок – наклонная или вертикальная часть ступени, выполняющая функцию ограничителя и дополнительной опоры для проступи.
  • Поручень – опорный элемент, облегчающий перемещение по лестнице. Требования к детали и ее монтажу: одинаковая ширина поручня и балясины, плотное примыкание к столбу.
  • Ступень, или ступенька – расположенный в горизонтальной плоскости конструктивный элемент, выполненный в форме твердой поверхности и выполняющий функцию опоры для ноги человека при спуске или подъеме по лестнице. Совокупность расположенных друг над другом ступеней представляет собой лестницу.
  • Тетива – наклонная продольная доска или балка, расположенная с боковой стороны лестницы и предназначенная для крепления ступеней посредством врезания их в боковые грани.

13 октября 2015

Поделиться с друзьями: