Технологии монтажа дверей для новичков и профи

Ключевой особенностью при установке дверей служит технология монтажа. Именно от способа крепления зависит долговечность конструкции, комфорт при ее использовании и эстетический вид в помещении. Современные строительные материалы позволяют применять различные способы монтажа, более того, есть инструкции к технологиям, что доступны даже тем, кто хотел бы сделать ремонт или установку двери своими руками. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо помнить о том, что подавляющее большинство полотен изготавливаются из МДФ или массива дерева, поэтому приступать к работам следует только в том случае, если отделка стен завершена. В противном случае длительный контакт с влагой приведет к нарушению формы и искривлению поверхности.

Виды монтажа дверей

  • установка межкомнатных дверей на саморезы;
  • скрытый монтаж;
  • фиксация на пену;
  • сквозное усиление на петли;

Скрытый монтаж

Способ требует определенного опыта и сноровки, поскольку крепление производится на саморезы. В случае если полотно было неправильно зафиксировано, то отрегулировать его не получится, для устранения проблемы придется демонтировать конструкцию. При скрытом монтаже с помощью саморезов, что спрятаны за ответной частью замка и петлями, блок фиксируется в проеме. Стоевые элементы расклиниваются – это позволит зафиксировать нижнюю часть коробки. После подготовительных работ следует установить деревянные распорки, после чего заливать пену. Эта опция необходима для того, чтобы избежать деформации коробки, которая может возникнуть из-за удаленности саморезов друг от друга. При грамотном соблюдении технологии в результате получится надежная и эстетически привлекательная конструкция.

Монтаж с использованием крепежных изделий

Установка межкомнатных дверей на саморезы производится с помощью шурупов, которые ввинчиваются в монтажные отверстия. Чаще всего применяется восьмиточечный способ (по 4 точки с каждой стороны). Пустоты в обязательном порядке заполняются герметиком. В некоторых случаях крепление производится в шести или четырех точках. Такой вариант долговечен и надежен, однако, с эстетической точки зрения подходит не всем. Отверстия можно закрыть декоративными заглушками, но следы работ все равно частично видны.

Фиксация на пену (врезка фурнитуры в блок)

После сборки дверного полотна его фиксируют в проеме на герметик. После того как конструкция полностью высохнет, врезаются петли и размещается полотно. Способ простой и легкий, видимых следов от проделанных работ не видно. Однако, такой способ не подходит для деревянных дверей, изготовленных из массива. Установка межкомнатных дверей с помощью фиксации на пену – недолговечный вариант и подходит только для очень легких, негабаритных конструкций.

Сквозное усиление на герметик

Следуя инструкции по установке полотна и блока по технологии сквозного усиления, можно получить достаточно прочный и эстетически привлекательный результат. После установки в проем, коробка фиксируется пеной, а по высыханию в конструкцию врезаются петли, на которых размещается полотно. Следует учитывать, что пена имеет склонность к деформации при частой перемене температурного режима. Технология не подходит для дачных домов и помещений с высокой влажностью.

18 сентября 2015

Поделиться с друзьями: