Тайна «Морёного дуба»

Морёный дуб – это достаточно редкая древесина, на создание которой природа затрачивает тысячи лет. Это красивый темный материал, пронизанный серебристыми благородными прожилками. Добывают эту породу древесины в весьма необычных местах – в глубинах рек и морей, где это когда-то давно росли дубы. Морёный дуб уникален, так как в нем живет сама история. Ведь вначале дуб растёт на Земле, а затем проводит какое-то время в воде, что и делает его необычайно ценным. Находясь на дне водоемов, без воздуха и под воздействием танина, дуб меняет свои химические свойства и приобретает необычайную прочность. Сама природа наделила морёный дуб уникальными свойствами: долговечностью, прочностью и удивительной цветовой гаммой. Зависит она от возраста дуба:

  • Нежные палевые оттенки свойственны древесине возрастом 300-400 лет;
  • Черный цвет принадлежит дереву с 1000 сроком морения.

Способы добычи

Добыча морёного дуба – это трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Существует три способа добычи:

  1. Заключается в глубинных работах, которые проводятся при помощи дорогостоящего оборудования;
  2. Состоит в разработке торфяников, что очень дорогостояще и не дает возможности определить количество полученной древесины;
  3. Одним из самых оптимальных является способ с использованием специального оборудования и экспертов в этом вопросе. Что позволяет знать заранее приблизительные объемы древесины и сэкономить средства.

Еще до начала сезона специалисты изучают местность, русла рек, учитывая грунтовые воды, течения и отложения на дне. Это дает возможность рассчитать местоположение возможных залежей. А затем при помощи аквалангистов и специальной техники начинают добычу, которая заключается в поднятии со дна, транспортировке, и в завершении, сушке.

Использование

Морёный дуб очень необычное явление, поэтому совершенно всё, что из него изготавливают, дышит таинственностью. Это очень редкий вид древесины. При его обработке не используются красители. Очень часто используется вместе с янтарем, с которым прекрасно сочетается. Поразительно то, что морёный дуб сам по себе является как основным материалом, так и его декором. Поэтому будь то мебель, шкатулка, футляр для вина или сувенирные шахматы, от этих изделий трудно оторвать взгляд. Они очень высоко ценятся, обладают особой аурой и, несомненно, украсят любой дом.

08 июня 2015

Поделиться с друзьями: