Профессия столяр: оператор станка или искусный мастер?

Изделия из древесины ценились испокон веков. Крепкие, надежные, красивые – они служили людям в качестве мебели, предметов быта, кухонной утвари, декоративных украшений. К мастерам, работавшим с данным материалом, всегда относились с большим уважением.

Кто такой столяр?

Столяр – специалист, работающий с деревом. Профессия имеет немало профилей: мебельщик, строитель, столяр музыкальных инструментов. Столярная работа разноплановая, она предполагает создание из натурального материала полезных в быту предметов и настоящих произведений искусства. В каждом доме есть деревянные вещи, которые ценятся за удобство, функциональность и привлекательность. Речь идет о мебели, вешалках, статуэтках, шкатулках и т.д. Однако не все люди задумываются над тем, что когда-то все эти полезные и практичные предметы быта не сходили с конвейера мебельных фабрик, а изготавливались вручную людьми, выбравшими для себя профессию столяра или плотника.

История столярного дела

Истоки столярного дела необходимо искать в глубокой древности. Во времена царствования фараонов в Египте искусные мастера работали с деревом и создавали из него десятки разновидностей предметов. Такой деятельностью занимались сильные, выносливые и ловкие люди, они оттачивали мастерство и становились весьма уважаемыми и хорошо оплачиваемыми работниками. Если поначалу у столяров не было удобных инструментов и они работали с деревом подручными средствами, со временем ситуация изменилась. Появились лобзик, верстак, стамеска, пила, рубанок, топор, молоток, напильник. Век механизации позволил сделать работу столяра проще, были сконструированы электромеханические станки.

Квалификация столяра

Профессия столяра предполагает несколько уровней квалификации. Мастера 1-3 разрядов занимаются заготовкой древесины, сортируют ее, изготавливают простые детали. По мере усложнения задач и развития способностей справляться с ними уровень квалификации растет. Самым профессиональным считается мастер шестого разряда, он способен создать из натурального материала настоящие произведения искусства. Чтобы стать хорошим столяром, мало разбираться в качестве древесины и уметь работать со станком, нужно иметь эстетический вкус, пространственное воображение и любить свое дело.

«Машинная» или ручная работа?

Сегодня большинство предметов из дерева изготавливается на производстве, с помощью специального оборудования. Однако это не значит, что профессия столяра в ее классическом выражении уже не существует. Ручная работа ценится очень высоко. Предметы из дерева, сделанные с применением старого доброго инструмента, и искусная резьба по натуральному материалу позволяют получить красивые и оригинальные вещи, спрос на которые никогда не падает.

27 августа 2015

Поделиться с друзьями: