Преимущества дуба перед другой древесиной

Испокон веков древесина считалась одним из главных строительных материалов, подаренных человеку природой. Из натурального дерева возводились дома, изготавливалось оружие, мебель, кухонная утварь, много других важных и полезных предметов. Опытные плотники старались работать с качественной и прочной древесиной, поэтому отдавали предпочтение массиву дуба. Сегодня мало что изменилось ─ дерево все так же в цене, а дуб по-прежнему является одним из самых востребованных материалов.

Характерные особенности дуба

На протяжении многих лет дуб назвали «железным деревом». Название отражает основные характеристики материала – твердость, прочность, долговечность. В природе существуют сотни видов данной породы деревьев, произрастающих на разных континентах. Самыми крепкими и надежными считаются русско-европейские виды. Возраст деревьев из северных регионов может достигать тысячи лет. Массив дуба – ценный материал для производства мебели и дверей. Изделия из него обладают отличными характеристиками: они надежны в эксплуатации, благодаря природной текстуре выглядят очень эффектно. Достоинства массива дуба:

  • прочность и твердость обеспечивают надежность и долговечность предметов, изготовленных из данного материала;
  • дубовые изделия выглядят красиво (оригинальная текстура, резьба, морение и травление добавляют благородство готовому предмету);
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • универсальность (массив дуба подходит для внутреннего и наружного применения, из него изготавливают мебель для гостиных, беседки и лавочки для загородного дома);
  • хорошая энергетика (природная сила натурального материала способна наполнить помещение жизненной энергией и создать благоприятную ауру).

Сравнение дуба с другими породами древесины

Несмотря на то, что в природе есть немало видов качественной древесины, дуб остается королем среди своих собратьев.

Дуб и бук

Вслед за массивом дуба по качественным характеристикам идет бук. Область его произрастания достаточно велика – Европа, Кавказ, Крым, Западная Азия и т. д. Показатели плотности дуба и бука схожи, однако у бука есть существенный недостаток – материал имеет свойство обильно поглощать влагу, поэтому изделия из него (двери, окна, мебель) часто деформируются. Высок риск поражения бука грибками и плесенью, особенно, если мебель установлена не внутри помещения, а снаружи.

Дуб и ясень

Ясень – еще одна ценная порода древесины, которая применяется при производстве мебели и дверей в России. Ясень более твердый материал, чем дуб, но это не усложняет процесс обработки. Вместе с тем, изделия из этой древесины не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, поскольку они подвержены деформации.

Дуб и красное дерево

Двери и мебель из красного дерева (тропические породы) выглядят эффектно, этот материал всегда считался эталоном успешности и благополучия. Насыщенный благородный цвет придает помещению особый шарм. Вместе с тем, массив красного дерева подойдет не для всех комнат, в случае с ним важно сохранять принцип комбинаторности, в этом аспекте традиционный дуб выглядит более универсально.

08 сентября 2015

Поделиться с друзьями: