Правила ухода за мебелью из дубового массива

Благодаря своим природным свойствам и внешнему виду массив дуба в качестве материала для изготовления элементов мебели стал классическим. В производстве мебели очень важно знать все тонкости этой породы дерева. Соблюдая технологию и используя современные материалы для пропитки и покраски, мебельные компании могут добиться отличного качества. Но натуральный материал продолжает жить и в уже готовом изделии, поэтому требует особого ухода.

Базовые основы ухода за мебелью из массива дуба

Дуб считается крепким и выносливым, поэтому уход за мебелью из массива не будет очень хлопотным. Но все-таки это натуральное дерево, и кое-что надо знать:

  • не оставлять потеков после работы или влажной уборки, даже если поверхность была тщательно обработана водоотталкивающим средством;
  • протирать мебель мягкой тряпочкой, немного увлажненной водой;
  • рекомендуется избегать механических повреждений; если это деревянная кухонная столешница, то на ней лучше не разделывать мясо топором.

Какие средства лучше использовать при уходе?

Прежде всего, следует сказать, какие средства НЕ следует использовать при уходе за мебелью из массива дуба:

  • абразивные средства;
  • мыльные растворы, которые могут оставить на деревянной поверхности пятна и разводы;
  • специальные средства, если нет особых загрязнений.

Экологически чистые средства для ухода за деревянной мебелью очень дорогие, но можно самостоятельно выйти из этой ситуации, воспользовавшись подручными средствами. Перед уходом за мебелью из массива в воду достаточно добавить немного растительного масла, сока лимона. Растительное масло можно сочетать со столовым уксусом. В качестве натурального средства берется скипидар и пчелиный воск для полировки. При уходе за мебелью из массива дуба, применяя жидкости, можно пользоваться аэрозолями. Это удобнее и практичнее. Одним из средств по оживлению загрязненной мебели из дуба и другого дерева может быть салфетка, смоченная в заваренном и настоявшемся на нескольких пакетиках чае.

Застарелые пятна и разводы

Мебель можно просто натирать воском, а потом отполировывать ее мягкой губкой. Это позволит ей долгое время выглядеть блестящей и отталкивать пыль. Немного повозившись с воском, можно избавить себя от дальнейших частых хлопот. При правильном уходе и без того крепкая мебель из массива дуба прослужит долгие годы и увидит не одно поколение, занимая место среди ценных раритетных вещей. Если пятно на дереве жирное, то его рекомендуют вывести тампоном, смоченным бензином. Можно попробовать загрязненную поверхность промыть хозяйственным мылом, потом протереть теплой водой, потом - лимонным и уксусным раствором и снова промыть теплой водой. Чтобы избежать подобных хлопот, которые не всегда приводят к нужным результатам, пятна желательно выводить при первом их появлении, когда они еще не успели, как следует, въесться в сложную структуру дерева. Бережное отношение к мебели позволит ей дольше прослужить.

25 марта 2015

Поделиться с друзьями: