Подиум в интерьере: рельефное моделирование пространства

В формировании интерьера участвуют цвета и рельеф. Плоскости, заключающие в себе пространство помещений, бывают вертикальными, горизонтальными, наклонными (как правило, на мансардных уровнях). Стандартная комнатная планировка чаще всего представляет собой параллелепипед с разными пропорциями, реже — квадрат, либо сложные, скруглённые, изогнутые, составные варианты.

Декоративное и полезное изменение напольного рельефа

При горизонтальном обыгрывании интерьерного пространства дизайнеры довольно часто используют разноуровневые подвесные потолки. Подиум в интерьере при желании может представлять собой зеркальное отображение "происходящего сверху". Тем самым достигается оригинальная пространственная симметрия: когда потолок и пол становятся "перевёрнутыми" копиями друг друга. Но у напольной возвышенности есть и другие не менее интересные способы применения:

  • создание основания для размещения дополнительных источников освещения;
  • стилизация под японский интерьер, использование в качестве мебели;
  • оборудование подиума с целью сокрытия коммуникаций;
  • увеличение полезной ёмкости помещения;
  • зонирование, визуальное расширение комнаты и прочие возможности по коррекции пропорций.

Подиум в интерьере создают двумя способами: монолитной заливкой и сборкой каркасных конструкций. Даже без изучения тонкостей очевидно, что каркасный, конкретно, деревянный вариант легче бетонирования. Вместо опорных брусьев может использоваться металлический профиль, но подобный конструкционный способ больше подходит санузлам, когда как подиум в интерьере для жилых помещений, как правило, делают с деревянным каркасом.

У такого вариант исполнения есть несколько преимуществ:

  • существенное уменьшение несущей нагрузки (по сравнению с монолитом);
  • получение дополнительного места для хранения вещей;
  • облегчённый доступ к сокрытым коммуникациям;
  • расширение рамок для дизайнерских решений.

Профессиональный столяр, да и обычный человек, умеющий обращаться с ручным инструментом, вряд ли испытает особые сложности с изготовлением подиума в жилом помещении. Чтобы получить качественный результат, прежде всего, важно несколько раз "примерить" к уже имеющемуся интерьеру намеченные изменения. Это можно сделать в разнообразных компьютерных программах дизайнерского/архитектурного моделирования. А при воплощении замысла следует учитывать будущую нагрузку на подиум. Если на нём будет стоять мебель, бытовая техника и другие тяжёлые предметы, тогда толщина бруса должна быть не менее 70 мм2 с расстоянием между лагами не более 400 мм. Обязательным условием является скрепление брусьев на вертикально-горизонтальных стыках угловыми скобами из стали. В некоторых случаях такими скобами фиксируют лаги.

03 июня 2016

Поделиться с друзьями: