Перегородки в интерьере: разновидности и преимущества

Разнообразные перегородки в интерьере используют, когда нужно визуально разграничить разные зоны: кухонную и для отдыха, спальную и рабочую. Они могут быть сплошными или с просветами, высокими до потолка или на уровне глаз. Изготавливаются из различных материалов, чаще - из гипсокартона и дерева. Деревянные модели придают жилому помещению больше уюта и привносят неповторимую природную эстетику.

Примеры использования

В интерьере перегородки используются по-разному, в зависимости от цели монтажа. Иногда нужно создать полноценную стену, в большинстве же случаев они играют роль визуального разграничителя жилых зон. Во втором случае они имеют разную высоту и конфигурацию, дополняются полочками или стеклянными вставками.

  • в квартире-студии удобно установить низкую перегородку между кухней и зоной с диваном либо высокую для отделения спального места;
  • в спальне или гостиной, где нужно установить стол с компьютером, удобно разместить деревянную панель с полками или просветами. Это позволит создать мини-кабинет для работы за компьютером, не мешать другим членам семьи отдыхать;
  • в просторной кухне можно разграничить рабочую зону и столовую для повышения комфорта во время готовки и приема пищи;
  • в детской комнате тематические конструкции с яркими рисунками используются для отделения игровой зоны от места сна и выполнения уроков;
  • если решено сделать балкон или лоджию частью жилого пространства и сносятся стены, то декоративные боковые перегородки в интерьере помогут зонировать пространство.

Деревянные стойки подарят больше полезного места, если их сконструировать в форме стеллажа, шкафчика. Для усиления декоративного эффекта в интерьерные перегородки встраивают даже аквариумы, дополняют оригинальными металлическими и пластиковыми элементами.

Достоинства ограждающих элементов

Разнообразные по форме, цвету и стилю перегородки эффектно украшают пространство, позволяют легко выполнить индивидуальную перепланировку. Жилище приобретает современный внешний вид. Импровизированные стенки дарят психологический комфорт, например, когда в гостиной семья смотрит телевизор, а кто-то из домочадцев проводит время за компьютером в отдельной зоне. Опытные специалисты по дизайну интерьеров помогают выбрать форму и цвет конструкции, которая наилучшим образом разделит пространство на функциональные зоны.

15 июня 2016

Поделиться с друзьями: