Особенности обработки дубовой древесины для мебели

Дуб – классически одна из лучших пород древесины для изготовления красивой и долговечной мебели. Дубовые двери, шкафы, столы привносят в интерьер ноту роскоши и природного уюта. Для этого сырье должно быть правильно обработано, прежде чем превратиться в мебельный материал.

Особенности дубовой древесины

Мощные, крепкие деревья – дубы, которых насчитывается около 450 видов. Дуб заготавливают в лесах России, Европы, Африки и Азии. Ценится за высокую устойчивость к влаге и прочность. От способа добычи древесины зависит дальнейшая сортировка и обработка – разные части ствола идут в производство предметов мебели и шпона для отделки древесных плит. Профессиональная обработка дуба состоит из нескольких этапов.

  • Готовые пиломатериалы подвергаются тщательной сушке при строго определенных условиях для предотвращения трещин на готовых изделиях.
  • Дубовые доски полируют, покрывают лаком или воском для получения высоких потребительских свойств.
  • Для придания различных декоративных эффектов материалы окрашивают в разнообразные оттенки от белых до черных.
  • Если в производстве требуется клееный дуб, тонкие листы материалов склеивают специальными безвредными составами.
  • При необходимости изготовления шпона доска нарезается тонкими листами.
  • Для изготовления высококачественной дизайнерской мебели дубовую древесину подвергают морению или отбеливанию.

Правильная обработка дуба осуществляется на специализированных предприятиях, где соблюдаются основные технологии и практикуется проверенная специфика работы с древесиной. Применяется современное высокотехнологичное оборудование, исключающее человеческий фактор – автоматика обрабатывает дерево без брака, который позже приводит к дефектам мебельной продукции. Поэтому при выборе интерьерных изделий лучше обратить внимание на крупные компании, которые профессионально обрабатывают дубовую древесину. Это гарантирует, что стул не рассохнется, стол не потрескается, а шкаф не деформируется при попадании воды. Хотя изделия ручной работы иногда выглядят колоритнее и самобытнее, не всегда можно быть уверенным, что дерево обработано правильно и изделие прослужит долго.

09 ноября 2015

Поделиться с друзьями: