Минимализм – современные тенденции

Экскурс в историю

Интерьер в стиле минимализма

Стиль минимализм, переводящийся с латинского как «наименьший», вошел в мировую культуру в XX веке, став частью новой тенденции в архитектуре и искусстве. Его предпосылки ярко проявились в конструктивизме, завоевавшем широкую популярность в 1920-е годы. Полноценной концептуализации минимализм достиг в 1960-е, когда открывшиеся миру после Второй мировой войны эстетические нормы и философские течения Японии влились в формирующиеся культурные направления западных стран.

Основными принципами этого интерьерного стиля квартир и жилых домов служат:

  • очищенная от излишеств лаконичность геометрических форм;
  • оптимальная функциональность;
  • гармоничная гамма из двух-трех основных неброских цветов;
  • умеренное количество предметов и аксессуаров;
  • чувство меры и вкуса в деталях;
  • применение природных материалов – дерева, керамики, мрамора, травертина, текстиля, паркетных или пробковых полов, деревянной мебели и т.д.

Современные веяния

Еще один интерьер в стиле минимализма

В отличие от традиционного японского аскетизма, современная минималистская эстетика предполагает обязательный комфорт в помещении, основанный на идеальной функциональности. Благодаря появлению инновационных материалов, современной бытовой техники, звуковых и видеосистем, стиль минимализм сегодня гармонично сочетает в себе чистоту линий и великолепие деталей. В него замечательно вписываются паркет из красного дерева, шикарные ковровые покрытия, роскошная антикварная мебель, дизайнерские кресла и светильники, последние модели плоских телевизоров, видеоплееров, камины, умеренное количество впечатляющих декоративных элементов, картин, настенных композиций, фотоиллюстраций, эстетичных аксессуаров из дерева, металла или керамики. Большое значение в формировании общего впечатления имеют грамотное зонирование пространства, просторная легкость без нагромождения предметов, соблюдение пропорций, задание мягкого светового потока.

Цветовая гамма

Минималистский стиль квартиры требует тщательности в подборе сочетания основных цветов, которых не должно быть много – обычно два-три. При наличии свободного пространства рекомендуется за основу брать светлые нейтральные тона – светло-серый, серебристый, молочный, бежевый и ряд других. Большинство из этих тонов прекрасно сочетается с дополняющими их более насыщенными цветами:

  • коричневым;
  • кирпичным;
  • оранжевым;
  • голубым;
  • мягким зеленым и т.д.

Усилить впечатление поможет использование черного как второго основного или дополнительного контрастного цвета.

Материалы

Выбор интерьерного стиля минимализм определяет акцент не на количестве предметов, а на их качестве. Поэтому в современном жилище будет весьма уместна деревянная мебель из ценных пород древесины, а также из стекла, стали, алюминия. На полу может быть дорогой паркет, керамогранит, ковровые или пробковые покрытия. Стены можно окрасить или отделать плитами из современных материалов с неброским рисунком и оригинальной текстурой поверхности.

Вы решили выбрать для интерьера вашего дома минимализм, гармонично совместив его с формирующими комфорт и эстетику дорогими материалами, ценной мебелью и роскошными аксессуарами? Такой выбор обязательно произведет сильное впечатление на всех гостей вашего дома!

09 августа 2016

Поделиться с друзьями: