Мебель из дерева — классика, элитарность, история

История мебели берет свое начало ещё в 3 веке до н.э. Именно Египет стал родоначальником таких изделий как табуреты, трон, первые емкости для хранения утвари и предметов одежды в виде ящиков. Вся мебель того времени изготавливалась из натуральных природных материалов таких, как дерево, бронза, слоновая кость. Они были доступны к обработке.

Мебель египетских фараонов

Египетские фараоны высоко ценили натуральный массив, который также использовался в изготовлении саркофагов для хранения в них мумий. Верхнее сословие могло позволить себе приобрести мебель и утварь из пород: красного дерева, самшита, лимона, которые отличались красотой цвета, высокой прочностью и износостойкостью. Мастера всячески украшали декором деревянную мебель накладками из бронзы, золота, стекла, драгоценных и полудрагоценных камней. Конечно, такое убранство могли себе позволить только очень богатые люди.

Дворцовая мебель

История мебели из массива в Европе также выходит из дворцовых покоев королей. Несмотря на то, что Европейская часть суши была богата древесиной, позволить себе мебель из массива могли далеко не все, поскольку мастеров-мебельщиков было мало, работа была трудоёмкой и стоила дорого. Чаще всего в обработку шёл дуб, бук, орех, клён, дикая вишня. Эти сорта деревьев, стойкие к перепаду температур, выдерживают высокие физические нагрузки, а предметы интерьера из них имеют роскошный, величественный, представительный внешний вид. В те времена, как и сейчас, такая мебель отображала уровень благосостояния хозяев дома.

Эпоха Возрождения

В эпоху Возрождения в истории мебели из массива появляются первые шкафы, комоды, застекленные буфеты, которые украшаются резьбой, а также декорируются позолоченной живописью на лаке. Прототипом шкафа служил деревянный сундук, который был предметом роскоши в бедных семьях. А первые кровати из дерева появились в истории мебели из массива только в 5 в. до н.э. И самой большой коллекцией кроватей, разнообразно украшенных, мог похвастаться Людовик XIV. И сегодня помещение, оснащенное классической моделью кровати, выполненной из массива благородной породы дерева, считается элитной спальной комнатой.

04 мая 2015

Поделиться с друзьями: