Лестницы на косоуре и тетиве: в чем разница и что лучше

Лестница в доме должна быть надежной, безопасной, сочетаться с общим стилем дома. Но какую конструкцию выбрать? Заказать лестницу из дуба или сэкономить и использовать сосну?

Каждый вариант конструктива должен быть продуман до мелочей: порода дерева, соединение деталей, крепежи. От этого зависит не только внешняя красота лестницы, но и ее надежность, долговечность.

Лестницы на косоуре и тетиве: особенности

Тетива —несущая балка, в которых мастера фрезеруют пазы для крепления ступеней. Тетивы идут по обе стороны ступеней, торцы ступеней «спрятаны» во врезах. Конструктив можно назвать классикой. Именно такую лестницу можно видеть в доме миссис Хадсон, в фильме «Шерлок Холмс».

Косоур —несущая балка, на которой выпиливаются зубчатые гребенки. Ступени кладут сверху гребенок, надежно крепят. Простая, надежная конструкция лестницы, подходит и при ограниченном пространстве для монтажа лестницы. Балка может быть одна, две или даже три, в зависимости от расчетов и задуманного дизайна. Эта конструкция знакома тем, кто смотрел фильм «Унесенные ветром».

Тетивы требуют достаточного свободного пространства, если места под лестницу отведено недостаточно, такой вариант не подойдет. Зато в дизайне балясин они выигрывают — их можно разместить с любой частотой и в любом порядке, в косоуре порядок ограничен. Тетивы очень удобны в уборке — несущая балка, которая крепится к стене, защищает ее от загрязнений, которые неизбежно появляются при уборке.

Часто конструктивы совмещают: у стены крепят тетиву, с наружной части — косуор. Такое смешение дает интересные дизайнерские решения и практичность в уходе.

Купить лестницу из дуба или другого массива?

Конструкция на тетивах имеет одну особенность: если использовать мягкую породу (например, сосну), то появление скрипов неизбежно. Дерево дает усадку, усыхает, а так как ступени имеют большую площадь контакта с несущей балкой, то начинают «гулять» в пазах. Если останавливаетесь на таком конструктиве, то оптимальным вариантом будет лестница из массива дуба — твердой породы дерева.

Чем выше качество материала, тем дороже обойдется конструктив. И, если говорить о лестнице из дуба, то цена — важный критерий, но не главный. Потому что сделать конструкцию нужно так, чтобы потом вам не захотелось менять из-за неудовлетворительного внешнего вида или качества. Это минус дешевых лестниц.

Деревянные лестницы из дуба: преимущества

Доказывать долговечность дуба не приходится — изделия служат до 100 лет. А при правильном уходе еще дольше. Он ударопрочен, из-за случайности на ступенях не останется вмятины, а царапины легко поддаются реставрации. Смотрятся изделия в дизайне респектабельно и дорого.

В продаже есть уже готовые несущие конструкции из бука или сосны, но они не учитывают особенности вашего дома. Лестница из дуба на заказ — это как костюм, который сделан по вашей фигуре известным дизайнером. Элегантно, роскошно и качественно.

Читать другие статьи блога

24 декабря 2018

Поделиться с друзьями: