Деревянные лестницы и их классификация

Если рассматривать лестницу с инженерной точки зрения, можно сказать, что отличается она немалой сложностью - конструировать это сооружение не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно по этой причине их часто изготавливают из дерева: проще, удобнее, дизайнерски выверено и красиво.

В частном двухэтажном доме без лестницы не обойтись. Состоит подобная конструкция из двух основных элементов - лестничных маршей со ступенями и, конечно, пролетов. По количеству пролетов обычно и различают двухмаршевые и одномаршевые лестницы. Пролетов, конечно, может быть и больше, но в стандартном варианте их обычно 1-2.

Существует также несколько вариантов крепления ступеней, согласно которым все лестницы делятся на одно-, двухкосоурные, а также бескосоурные. Косоурами именуют наклонные несущие балки лестничной конструкции. В бескосоурной и косоурной деревянной лестнице крепятся ступени в стене. Соответственно, придется учитывать толщину стен при их проектировании.

Есть также вариант лестницы на второй этаж на больцах, которая закрепляется только одним концом к стене с использованием специальных болтов. Второй конец лестничного марша при этом будет поддерживаться при помощи стержней, уходящих в пол.

Деревянные лестницы могут быть:

  • маршевыми (если марши имеют место быть);
  • винтовыми (при которой вся лестница закручивается вокруг несущей балки).

Стоит обратить внимание!

Винтовые лестничные конструкции позволяют существенно экономить пространство. В маленьком деревянном доме этот вариант особенно удобен, поскольку занимает примерно в полтора раза меньше места, чем классическая маршевая лестница. По форме лестничные конструкции могут быть:

  1. Прямыми. В этом варианте нам предлагают две прямые балки, между которыми будет располагаться марш и пролеты. Классическая лестница для частного дома.
  2. Ломанными. Лестничные конструкции, поделенные на несколько фрагментов, каждый из которых смещен по отношению к предыдущему на заданный угол.
  3. Изогнутыми. Вариант, при котором сам лестничный марш постепенно сгибается под выбранным углом. При этом такую лестницу еще нельзя называть винтовой.
  4. Витые. Классические винтовые лестницы.

Конечно, архитекторы могут предложить вам еще несколько вариантов лестниц для дома из дерева, однако, как правило, они лишь являются подвидами тех конструкций, о которых уже сказано выше. Для удобства и безопасности, если лестница в вашем доме не располагается между двумя стенами, их необходимо дополнить перилами, которые могут быть изготовлены из дерева, металла, сочетаний различных материалов.

14 октября 2015

Поделиться с друзьями: