Лестницы для загородного дома: критерии подбора, безопасность для детей

Лестница для загородного дома требуется в том случае, если особняк состоит из двух и более этажей. Вот только выбор подобной конструкции не так прост, поскольку нужно учесть множество нюансов. Отталкиваться нужно от того, какой тип лестницы вы можете обустроить в своем жилье с учетом планировки и финансовых возможностей.

Виды

Лестницы для загородного дома бывают:

  • с прямым маршем – требуют много места для установки, допустимое количество ступеней максимальной высотой 17 см 18 шт.;
  • с прямым маршем и лестничной площадкой – бывают прямого, Г-образного и П-образного типа, подходят в том случае, если количество ступеней превышает 18 шт. (обустраиваются в больших помещениях, рекомендуется создавать площадки каждые 10 ступеней);
  • винтового типа – компактные конструкции, монтируемые на специальные кронштейны, но имеют определенные ограничения (неудобны для перемещения мебели, не имеют перил);
  • криволинейные с прямыми ступенями – не занимают много места, могут комплектоваться по желанию заказчика;
  • угловыми – устанавливаются по над стеной, свободное пространство под конструкцией используют для создания шкафа, кладовки или места отдыха;
  • модульными – монтируются на косоуры, не имеют подстенок, поэтому кажутся легкими, тем не менее они очень прочные, но по безопасности не отвечают всем необходимым требованиям.

Кроме этого, лестницы могут отличаться по типу опорных элементов:

  • ступени поддерживаются одновременно с обоих сторон с помощью балки;
  • ступени поддерживаются только снизу (используют две и более балок);
  • основным несущим элементом выступает центральная вертикальная опора;
  • монтаж к стене с использованием больцев.

Критерии выбора

При выборе типа конструкции нужно принимать во внимание место монтажа и его площадь, направление движения и размер проема в перекрытии. После этого можно определяться непосредственно с материалом.

Не очень распространенными являются металл и натуральный камень. Последний материал очень тяжелый и может использоваться только для создания масштабных лестниц, массивных и крепких, но занимающих много места. Металл используют чаще, поскольку производители предлагают довольно много подобных инновационных конструкций из нержавеющей стали. Дополняют их перилами из пластика или закаленного стекла. Последний материал иногда служит основным для изготовления ступеней. Правда, безопасность таких конструкций стоит поставить под сомнение.

Лучше всего купить деревянную лестницу в дом. Этот материал экологически чистый, долговечный, практичный, эстетичный, прочный и широко доступен. К тому же конструкции выглядят очень эстетично и солидно. Вариантов исполнения множество. Производители могут предложить сосновые, лиственные и дубовые деревянные лестницы в дом различной конфигурации. В случае с винтовыми или модельными моделями из дерева изготавливаются исключительно ступени, поэтому они обладают небольшим весом.

Подсчет параметров

Перед тем, как приступить к проектированию лестницы из дуба в дом, производители выполняют ряд расчетов. Они определяют:

  • несущую способность – прогиб при беге и ходьбе не должен превышать 1/400 пролета;
  • суммарную нагрузку – учитывается количество проживающих людей и частота эксплуатации конструкции, максимально допустимый показатель 300 кг/м2;
  • количество ступеней – в среднем проступи делают размером 200-320 мм, а проступь 150 мм;
  • угол наклона – допустимый и безопасный показатель составляет 23-37 градусов;
  • ширину и высоту ступеней исходя из общей длины и параметров помещения;
  • высоту перил на лестнице в доме.

Все данные переносятся на бумагу. Архитекторы создают детальный чертеж и производят корректировку отдельных элементов. Очень важно, чтобы все ступени были одной высоты. Иногда приходится занижать уровень чистого пола или обустраивать пандусы. Деталей в данном случае много, поэтому работа требует внимательности и немало времени.

Кстати, несмотря на все стереотипы, профессионалы научились устанавливать даже маршевые конструкции на ограниченном пространстве. Особенно часто устанавливают такие лестницы в загородный деревянный дом. Их отличие состоит в том, что они имеют крутой уклон и монтируются на балки с обоих сторон. Ступени делаются трапециевидными или с овальными вырезами, что мастера называют «утиным шагом». Такие конструкции профессионалы именуют «лестницами мельника».

Безопасность

При выборе лестницы в загородный дом в первую очередь следует руководствоваться тем, чтобы все члены семьи смогли свободно ею пользоваться, поэтому продумать нужно все детали. Для безопасности рекомендуется установка перил или поручней. Они представляют собой ограждающие детали, которые позволяют опираться при подъеме вверх и держаться при спуске. Это исключает вероятность соскальзывания по ступенькам или случайное падение. Перила устанавливаются вдоль всей длины лестницы и заграждают свободный пролет, что гарантирует безопасность на протяжении всего пути спуска или подъема.

Ограждающие элементы для лестницы из дуба в дом устанавливают с учетом следующих требований:

  • должны выдерживать нагрузку в 30 кг/м;
  • толщина поручня не более 5 см для полноценного обхвата ладонью;
  • расстояние до стены 5-7 см;
  • расстояние между опорами 100-20 см;
  • расстояние между балясинами 10-30 см.

Высота перил на лестнице в доме в среднем должна быть около 90 см.

Рекомендации родителям

Если есть маленькие дети или планируется их появление в ближайшее время, то дубовую лестницу в доме следует оборудовать более тщательно. В таком случае следует учесть множество нюансов:

  • выбирайте конструкции с большим наклоном, витые и модульные модели лучше тоже исключить;
  • ступени не должны быть скользкими, для большей безопасности их можно отделать антискользящими материалами (например, ковролином);
  • обязательно обустраивайте лестницы с подступенями, в свободном пролете детская ножка легко может застрять;
  • установите поручни и перила на такой высоте, чтобы ребенок смог до них дотянуться и полноценно опираться во время передвижения;
  • сделайте дополнительное ограждение с минимальным промежутком, чтобы полностью перекрыть доступ к свободному пролету.

Родителям малолетних детей стоит изготавливать лестницу на заказ. Если она из дерева, то тщательно просмотрите каждый участок, чтобы не было трещин или заусениц, за которые ребенок может зацепиться. Даже такая мелочь может спровоцировать падение.

В том случае, если дети совсем маленькие и передвигаться по лестнице самостоятельно не могут, то следует обзавестись специальным ограждением. Оно представляет собой своеобразную калитку и устанавливается снизу и вверху. Даже если малыш подползет к лестнице, то данное ограждение будет солидным препятствием для него. Перегородки располагаются очень близко друг к другу, поэтому ребенок не просунет даже голову.

Ограждения выполняются из таких же материалов и в том же стиле, что и конструкция в целом, поэтому они прекрасно вписываются в интерьер. Дополнительно оснащаются защелками или небольшими замочками с фиксаторами. Это необходимо в том случае, если ребенок уже может самостоятельно справляться с подобными механизмами.

16 декабря 2016

Поделиться с друзьями: