Лестница в стиле модерн

Современные лестницы, выполненные в разных стилях, вместе с остальными элементами интерьера вносят вклад в создание неповторимой атмосферы загородного дома. Расскажем, какие черты характерны для лестницы в стиле модерн.

Своеобразие стиля

Возникший в начале прошлого столетия, стиль модерн сохраняет популярность и сегодня. Его обаяние заключается в плавности и естественности, присущей скорее природным объектам, чем творениям человека. Перечислим наиболее яркие приметы этого направления:

  • преобладание мягких изгибов и линий;
  • по возможности отказ от прямых углов;
  • только натуральные материалы.

Такие стилевые особенности накладывают требования на выбор материалов. Именно поэтому в модернистских интерьерах так широко используется натуральная древесина всех оттенков и особенно – массив дуба. Этот материал применяют для создания напольного покрытия, при декоративном оформлении стен и потолков. Из дерева в модернистском интерьере изготавливают и лестницы.

Характерные черты

Лестница в стиле модерн - маршевая конструкция, в которой функциональность сочетается с изяществом и определенной вычурностью форм. Однако этот стиль подходит и для создания лестничных сооружений в другом конструктивном исполнении: винтовых и на больцах.

Важный элемент конструкции – перильные ограждения с растительным или геометрическим декором в виде стеблей растений, цветов, кругов и квадратов. Вместо классических перил могут использоваться деревянные балясины, образующие ширму высотой до потолка.

Хотя остальная часть лестницы, как правило, выполняется из массива дуба, перила могут быть не только деревянными, но и коваными или даже стеклянными. Еще одно распространенное сочетание – деревянные перила с керамическими, каменными или стеклянными вставками.

Лестница в стиле модерн органично смотрится не только модернистском интерьере. Сегодня, когда в моде эклектика, при желании такую лестницу всегда можно вписать в обстановку, решенную в другом стиле. В частности, для комбинирования идеально подходят такие стилевые направления, как экостиль и прованс.

19 июля 2016

Поделиться с друзьями: