История дверей: от первобытных страхов до современного гостеприимства

Вход в своё жилище для непрошеных гостей человек всегда стремился затруднить. Для этой цели пещерные люди использовали валуны. А чтобы уберечь жилое пространство от попадания холодного воздуха, на входе вешали шкуры, а позднее стали размещать плетения из веток и тростника.

Из пещер - в хижины и дома

С таких примитивных конструкций и начинается история дверей, которая смогла получить продолжение во многом благодаря тому, что человек научился обрабатывать древесину. В Бронзовом и Железных веках в дверные конструкции закладываются принципы, многих из которых остаются неизменными до наших дней: дверные коробки/косяки, пороги, притворы, наличники и, конечно же, сами двери. Их родиной считается Древний Египет, где история дверей "разветвляется" на два основных направления: защита здания/сооружения от проникновения и разграничение внутреннего пространства.

Входные и межкомнатные двери

Внутренние перегородки делались с проёмами, чтобы обеспечивать и при необходимости закрывать проход и/или препятствовать визуальному осмотру. Такие решения характерны для древнеегипетских и древнегреческих построек, принадлежавших влиятельным и богатым представителям своего времени. В Римской империи входные двери использовались практически повсеместно, в то время, как межкомнатные варианты можно было встретить только в жилищах зажиточных граждан.

Используемые материалы

Для усиления дверных конструкций их могли делать целиком из металла, но в большинстве случаев применялось сочетание дерева и железа, где дерево выполняло формообразующую функцию, а железо - усиливающую. Кроме того, все ответственные элементы: дверные ручки, петли, запоры и замки, - делались из железа. В эпоху Возрождения, когда всем материальным творениям стремились придавать больше изящества и привлекательности, в истории дверей появляется стекло в качестве эффективного дополнения и декоративного украшения. Сначала это были витражные вставки, пропускающие рассеянный свет, а потом появились составные дверные конструкции с полностью или частично прозрачными стеклянными фрагментами. По мере создания и внедрения новых материалов в повседневную жизнь двери стали делать с применением алюминия, пластика, ударопрочного стекла и различных заполнителей. Но двери из массива натурального дерева по-прежнему пользуются большой популярностью, оставаясь символом надёжности, респектабельности и высокого качества.

10 августа 2015

Поделиться с друзьями: