Интерьер в стиле прованс — оазис уютного спокойствия в суетливом мире мегаполисов

Повседневные ритмы современного человека наполнены суетой, которая почти до осязаемости концентрируется в мегаполисах. Из-за этого многие жители больших городов испытывают хронический стресс. Контрастом городской суетливости служит спокойная провинциальная атмосфера маленьких городков, сёл, деревень. При знакомстве с интерьером некоторых сельских домов создаётся впечатление, что время, ускоряя своё движение на широких проспектах, бульварах, многолюдных улицах, здесь полностью остановилось. Подобный контраст заметили дизайнеры и оценили его по достоинству. Так появился один из самых романтичных, спокойных и естественных стилей интерьерного оформления.

Французский кантри: гармония натуральных материалов

Стиль прованс ещё называют французским кантри за очевидное родство с атмосферой сельской, конкретно, южной Франции. Именно в этих краях, богатых солнечным светом, недалеко от Средиземного моря зародился интерьер прованс, который открыл дизайнерам новые возможности и, по сути, возвёл домашний уют, одушевлённость жилых помещений в первостепенные критерии при выборе ориентира для дизайнерской концепции. Это был своеобразный ответ на повседневное давление суеты — безликие коробки городских квартирок преображались, становясь оазисами уютного спокойствия, на фоне сходящих с ума мегаполисов. Для интерьера прованс характерны многие особенности, присущие убранству сельского дома юга Франции. И это — не превознесение провинциальной простоты, наоборот, данный стиль представляет собой — своеобразный деревенский шик, отображающий то, как зажиточные крестьяне многими поколениями стремились создавать у себя дома полноценный семейный очаг, чтя традиции и сохраняя старинные мебельные изделия как родовые реликвии. Интерьер прованс формируют следующие элементы:

  • преобладание светлой пастельной тональности;
  • наличие узоров, орнаментов, принтов с цветочными мотивами;
  • присутствие выраженной флористики — живые растения, цветочные букеты;
  • максимальное участие естественного освещения — больше солнца, воздуха;
  • больше текстиля с рюшами, оборками, кружевами;
  • насыщенность декоративными элементами;
  • и, конечно же, — только натуральные материалы, в частности, необработанный/состаренный массив дуба, камень, керамика.

Мебель из дерева лучше всего подходит для интерьера прованс. Причём, очевидные дефекты, указывающие на возраст изделия, сколы, трещины, царапины, — не скрываются, и даже — подчёркиваются. Потому что старинная мебель из дерева, к примеру, массив дуба замечательно передаёт атмосферу провинциального поместья, где время замерло, оберегая домашний уют, и не намерено ускоряться, потакая прихотям современной суеты.

23 февраля 2016

Поделиться с друзьями: