Мебель из массива дуба во Дворцах и домах Царской России

Именно в конце 17 и в начале 18 веков в Российской Империи начинает активно развиваться искусство: оно приобретает светский характер, что особенно заметно, если обратить внимание на архитектуру тех лет. Петербург в это время активно застраивался деревянными зданиями, которые имитировали кирпичные и каменные постройки. Именно это повлекло за собой активное развитие деревянной скульптуры, столярного дела, мебельного производства. Старинная мебель из дубового массива поражает своей красотой и богатством по сей день.

Петр I позаботился о том, чтобы все именитые резчики по дереву перебрались в Петербург из Москвы. Здесь были созданы специальные мастерские: большие, комфортные, современные - все необходимое для плодотворного труда и развития мастерства.

Что способствовало развитию мебельного производства в царской России

В Петербурге в 1725 году были открыты гимназия и Академия наук, которые специально обучали способных молодых людей столярному делу. Для того, чтобы мастера могли в полной мере освоить ремесло и искусство работы с деревом, их отправляли на учебу в Голландию и Англию. По России в это время было основано несколько художественных учебных заведений.

Петр I позаботился о том, чтобы из Европы в страну прибыли иностранные специалисты - обойщики мебели, резчики, столяры, каретники, токари по дереву, позолотники. Это позволило взрастить в России целое поколение собственных мастеров, способных воссоздавать в интерьере настоящие шедевры дубовой мебели и не только.

Мебель во дворцах Царской России

Старинная мебель восхищает своим убранством. Дворянская знать тех времен тщательно следила за тем, чтобы интерьеры в их домах соответствовали статусу. Особым спросом пользовались кресла и стулья из дуба, обитые натуральной кожей, спинки и ручки которых украшались художественной резьбой и точеными деталями. Среди элитной мебели дворянства также заслуживают внимания резные шкафы, комоды, дамские уголки с зеркалами.

В Большом Петергофском дворце по сей день сохранился кабинет Петра I, обшитый плотными дубовыми панелями. Отделка стен в кабинете - личный проект знаменитого архитектора А. Леблона. Разработкой и изготовлением дубовой мебели в кабине занимался лично приглашенный царем французский мастер Н. Пино.

Мебель из дубового массива - роскошь дворянских домов

В начале 18 века в украшении интерьера дерево занимало особое место. Из дубовых массивов в богатых домах изготавливали межкомнатные двери, откосы и подоконники, панели для стен. Пользовались спросом дубовые резные панно, которые нередко дополняли росписью. Да, и сама мебель часто отделывалась художественной резьбой, тонировкой.

Популярностью пользовалась мебель как русского, так и зарубежного производства. Интерьеры наполнялись образцами дубовой мебели барочных форм. Единственное, русская мебель сохраняла слегка приземистые формы, а ее несущие детали нередко обрабатывались резьбой и скульптурой. В качестве художественной отделки популярностью также пользовались точеные детали. Ближе к середине 18 века в Царской России на предметах мебели стали использоваться масляная роспись, вставки из наборной древесины.

Дуб был основным деревом, которое использовали для производства дорогой мебели для знати. Поверхность готовых гарнитуров часто тонировали темной краской. В качестве обивки использовали тисненую натуральную кожу, дорогое сукно, цветной бархат. Обивку крепили вручную при помощи гвоздей с мелким шагом. Шляпки гвоздей старались покрывать позолотой.

Дуб для производства мебели покрывался в несколько слоев маслом и воском - именно это обеспечивало материалу особую выразительность, уникальную структуру, глубину цвета.

Мебель петровской эпохи во дворцах Петербурга

Заметной особенностью мебели, которой обставлялись дворянские дома и дворцы той эпохи, было то, что она тщательно подбиралась под конкретную комнату из отдельных (пусть и близких по форме) элементов. Гарнитуров из нескольких предметов мебели не было. Часто в столовых и кабинетах можно встретить стулья, имеющие разную форму. При этом они характеризовались высокой спинкой со сквозной или глухой доской. Сидения у стульев были достаточно широки. Ножки - изогнутой формы или прямые, но с точеным узором. Ближе к сидению ножки у стула, как правило, расширялись. Такие стулья еще называли кабриолями. Встречались также в домах стулья с прямыми четырехгранными ножками и изогнутыми подлокотниками.

Одним из примеров стариной мебели той эпохи можно назвать Адмиралтейское кресло, которое принадлежало лично Петру I. Сегодня оно находится в Летнем дворце.

Столы тех времен отличались наличием квадратной или прямоугольной столешницы из дубового массива. Подстолье при этом украшалось художественной резьбой. Нередко в домах использовались раздвижные столы, чтобы увеличить их площадь.

Шкафы среди предметов мебели тех времен чаще встречаются двустворчатые. Характеризуются наличием массивного резного карниза и прямоугольной формой. В карниз шкафа нередко врезался габаритный данцигский картуш. Ножки у шкафов могли быть изготовлены в форме шара. Створки обычно делали глухими и украшали плотной крупной резьбой. Пользовались популярностью также дубовые шкафы-поставцы. Они имели меньший размер, могли оснащаться застекленной или профилированной деревянной частью. Украшением поставцев служили сложные орнаменты.

Некоторые элементы мебели дворянской России использовались и позднее. Сегодня мебель такого типа способна стать истинным украшением классического интерьера!

16 марта 2017

Поделиться с друзьями: