Двери для бани и сауны

И баня, и сауна нуждаются в особом внимании при строительстве и обустройстве. Здесь будут высокие температура и влажность, и важно обеспечить и герметичность, и вентиляцию, и комфорт людям, которые будут пользоваться парилкой. Двери в банях и саунах также изготавливают по особым технологиям. Вы совершите ошибку, если поставите обычную межкомнатную дверь. Она не обеспечит должной герметичности (то есть будет пропускать и влагу, и воздух) и теплоизоляции (и в результате в парилке будет холоднее, чем нужно).

Материалы для дверей

Двери для бани обычно изготавливают из материалов двух типов:

  • Стекло. Стеклянная дверь выглядит красиво, способна противостоять даже открытому огню, отлично переносит не только высокую температуру, но и высокую влажность. Она точно не сгниет. Единственное "но" - вы можете ее разбить, если слишком сильно хлопнете. Впрочем, обычно двери для бани изготавливают из закаленного стекла. И оно может быть матовым.
  • Массив дерева. Это традиционный материал не только для бань и саун, но и для жилых помещений и зданий. Из массива дерева когда-то строили все - от заборов до мебели, поэтому удивляться тому, что в большинстве бань стоят именно деревянные двери, не стоит. Дерево "дышит", способно спокойно перенести и влажность, и высокую температуру, не нагревается так, как металл или стекло. Единственное "но" - со временем древесина может потемнеть и сгнить. И дверь придется менять.

Что же выбрать?

При выборе вам придется учесть массу факторов - от удобства применения до срока службы. Итак:

  1. Срок службы. Стеклянные двери прослужат не один год, не один десяток лет при бережном обращении. Совершенно неважно, в каких условиях вы будете ее эксплуатировать. Она не потеряет свой внешний вид. Деревянная дверь, при условии, что ее не обрабатывают время от времени специальными пропитками, прослужит меньше.
  2. Прочность. Стекло уступает дереву по прочности. Это было и будет именно так, как бы ни старались производители стекла усилить свой материал.
  3. Удобство эксплуатации. В сауне, где температура доходит до высоких значений, порой нагревается даже дерево. И приходится использовать полотенца и простыни, чтобы сесть на скамью. Что происходит со стеклом, можете догадаться и самостоятельно.

Каким бы качественным ни было стекло, дереву на данный момент просто нет альтернативы. Массив древесины отлично смотрится, обеспечивает максимальное удобство использования. В конце концов, его просто удобнее использовать во время отдыха в бане.

30 сентября 2015

Поделиться с друзьями: