Дизайн интерьера в стиле рустик

В эпоху нано-технологий хочется чего-то теплого, уютного. На работе, как правило, господствует хай-тек – нам приходится смотреть на мир сквозь стеклянные конструкции и хромированные поверхности. От такого минимализма психика быстро устает, поэтому необходимо место, где душа будет восстанавливаться, наполняться теплотой и энергией. Вам знакомо желание укрыться от сумасшествия современного мира? Как раз для таких романтиков, уставших от металлического хай-тека и претенциозной роскоши классики, дизайнерами был создан стиль интерьера рустик. В переводе с французского языка rustique – это деревенский, неотесанный. В чем-то напоминает стиль кантри, пришедший к нам из американских прерий или родившийся во французской провинции прованс. У всех этих стилей есть общее – близость к природе. Но есть и отличия. И их надо знать, если хотите воссоздать настоящий рустик, а не его имитацию.

Поговорим о стилистических особенностях

Отделочные материалы подбираются исключительно натуральные. В первую очередь – дерево. Практически не обработанное, никак не облагороженное. Доски могут быть практически выбракованными, иметь небольшие зазубринки, следы от сучков, бросающиеся в глаза естественные трещинки. Основной отделочный материал, используемый в интерьере – натуральное дерево. Именно им отделываются стены в комнате, балки на потолочных перекрытиях, пол.

Особенности декора

  • Особое внимание необходимо уделить цвету натуральной древесины. Она не должна быть слишком светлой, выбеленной. Идеальные тона для дизайна комнаты в стиле рустик – ореховый, венге, темный дуб, вишня.
  • В качестве альтернативы натуральному дереву можно рассматривать камень. Он тоже не должен быть обработанным. Можно выложить им только пол, в этом случае стены и потолок необходимо сделать классическими для этого стилистического направления – деревянными.
  • Потолок должен выглядеть тяжеловесно. Без деревянных балок не обойтись. Если стены относительно темные, то для балок рекомендуется предпочесть темное, состаренное дерево. В этом случае получится сыграть на контрасте.
  • Никакого пластика. Двери – только из массива. Они должны быть тяжеловесными, внушительными, даже грубыми.
  • Окна по аналогии – обязательно деревянные.
  • Мебель тоже желательно, чтоб была выполнена из массива, с оттенком брутальности – такая тяжелая, мужская основательность. Представьте себе охотничью избушку, спрятанную в тайге, с широкими лавками, полками – вот так и выглядит популярный сейчас дизайн в стиле рустик.
  • Но на одном дереве не протянешь. Будут уместны и кованые элементы – например, спинка кровати, этажерка, прикроватный столик.

16 января 2016

Поделиться с друзьями: