Деревянная мозаика — новый взгляд на вековые традиции

Искусство создания из мелких деревянных деталей целой картины называют маркетри. Родилось это ремесло в Древнем Египте, а сегодня с помощью этой техники украшаются музыкальные инструменты, мебель, стены и полы в современных домах Европы и России.

Прообраз деревянной мозаики — дворцовые паркеты, выложенные в цветочные или геометрические узоры, которые были настоящим украшением дворцовых залов.

Сегодня мозаика из деревянных планок переживет новый виток популярности, привлекая к себе повышенное внимание дизайнеров, строителей, покупателей.

Мозаика из дерева: область применения

Живая глубина и естественность благородных деревянных витражей не может оставить равнодушным ни одного ценителя прекрасного — в современных интерьерах деревянную мозаику можно видеть на стенах, на дверных полотнах, на потолке, в углублениях ниш, на мебели.

Наиболее органично деревянная мозаика смотрится в интерьерах в стиле кантри, ретро, барокко, но можно найти/заказать панно (или отделку мебели), которое отлично впишется в любой современный стиль, будь то минимализм или модерн.

Преимущества деревянной мозаики

Список достоинств деревянной мозаики достаточно широк. Перечислим основные преимущества мозаики из дерева (дуба) перед другими вариантами декора:

  1. Уникальность. Каждый рисунок является неповторимым, так как речь идет о ручной филигранной работе.
  2. Экологичность. При создании рисунков используется древесина, полностью натуральный и безопасный для человеческого здоровья материал.
  3. Хорошие звуко и теплоизоляционные характеристики. Древесина отлично поглощает шум и сохраняет тепло.
  4. Устойчивость к износу. Качественно выполненная деревянная мозаика отлично противостоит механическим воздействиям, перепадам влажности и прочее.
  5. Ремонтопригодность. Если в процессе эксплуатации на поверхности деревянной мозаики образовались дефекты (трещины, потертости), устранить их можно быстро и легко.

Особенности создания деревянной мозаики

Деревянная мозаика представляет собой пластинки различных форм (это могут быть квадраты, шести- или восьмигранники) и разных размеров (от 1 до 8 см). При изготовлении мозаики могут использоваться различные породы дерева, в том числе экзотические. Порода древесины определяет цвет плитки на выходе. Обычно это любые оттенки коричневого цвета: например, плитка из ясеня отличается светлыми оттенками, тогда как элементы из дуба могут похвастать темным, насыщенным цветом.

Суть техники маркетри достаточно проста: на простую деревянную основу приклеивают тонкие пластинки из элитных пород древесины в виде фигурной композиции или орнамента. При этом настоящие профессионалы создают не просто интересное изображение, привлекающее внимание удачным сочетанием цветов и текстуры, но картинку с эффектом голографии — если смотреть на изображение под различными углами, вам будет открываться новая картинка.

27 июня 2016

Поделиться с друзьями: