Деревянная лестница в жилом помещении

Проектируя удобное и современное жилье, многие сегодня отдают предпочтение дому в несколько уровней. А лестница становится одним из основных элементов интерьера. Она несет двойную функциональную нагрузку, должна быть удобной и безопасной в эксплуатации, а также украшать интерьер. Со всеми требованиями справляется лестница, изготовленная из массива натурального дерева. Многие производители выполняют их из хвойных пород. Но самыми красивыми, прочными и долговечными по праву считаются лестничные пролеты, изготовленные из массива дуба. Его древесина обладает хорошими антисептическими свойствами, поэтому не подвержена гниению, а прочность и долговечность материала вселяют уверенность, что при соблюдении правил эксплуатации деревянные ступени и перила прослужат много десятилетий.

Лестница из массива дуба

Дубовая фактура позволяет лестничным пролетам сохранять свой первоначальный внешний вид, а со временем выглядеть только лучше, без трещин и пятен. Ступени не истираются, перила не светлеют, если соблюдены все этапы технологии производства и выполняются рекомендации по использованию. Твердый материал отлично противостоит воздействию окружающей среды и влажности. Он хорошо поддается обработке. Поэтому можно выполнить уникальные, неповторимые образцы в любом стиле, от тяжелой массивной классики до легкой воздушной конструкции, от изобилия завитушек в стиле рококо до минимализма авангарда. Однако, при прочности и массивности древесины, во время эксплуатации лестницы, к ней необходимо относится с заботой, так как дуб нуждается в некотором уходе. Решение о возведении конструкции принимается на стадии проектирования, поэтому выбор формы, размеров, длины и изготовление этого элемента интерьера необходимо доверять квалифицированным специалистам, которые знают о характеристиках дуба и использовании лестниц все досконально. При установке пролетов, мастера гарантируют надежность всех элементов. А соблюдение рекомендаций по эксплуатации лестниц позволит оставаться сооружению из массива всегда безопасным.

Проблемы, которые могут возникнуть во время эксплуатации

Чтобы лестница со временем не рассыхалась, не деформировалась, не вздувалась и не скрипела, в помещении нужно поддерживать комфортную температуру воздуха и влажность. Важным условием становится установка лестницы в помещении после окончания любых ремонтных и строительных работ, потому что сильная влажность или чрезмерная сухость могут отрицательно повлиять на эксплуатационные характеристики. Также не рекомендуется вблизи располагать нагревательные приборы. Изменение цвета поверхностей можно избежать, если в процессе использования лестницы периодически обновлять ее защитный слой. Необходимо избегать резких перепадов температур, прямых солнечных лучей, сильных механических повреждений. При долгом сроке эксплуатации лестницы, если ее нужно реставрировать, оптимальным вариантом будет обращение к специалистам. Выполнение не хитрых правил по эксплуатации лестницы из массива позволит долгие годы оставаться ей уникальным украшением дома.

09 апреля 2015

Поделиться с друзьями: