Баланс дерева в интерьере Арт-деко с другими материалами

Последний из «больших стилей», — так говорят об арт-деко, где стилистическая гармония достигается благодаря умелому сочетанию различных, порой «решительно противоборствующих» между собой элементов.

Творческий, изысканный, непростой, аристократичный

Выверенный интерьер в стиле арт-деко способен создать творческий человек с хорошим вкусом. Здесь не проходят полумеры, когда «недосказанные» стилистические штрихи можно притянуть на уровень некоего дизайнерского экспромта. Арт-деко в интерьере либо есть — он состоялся во всём своём сложном и переплетающемся многообразии, либо это всё что угодно, но только не оригинальный, непростой и очень интересный стиль, пришедший на смену более эмоциональному модерну. Он знаменует собой эпоху джаза, авиаперелётов, технического прогресса и стремление людей, переживших Первую мировую войну, к роскошной, комфортной и разнообразной жизни в условиях нарастающих будничных темпов.

В арт-деко не делается акцент на каком-либо одном «излюбленном» материале. Дизайнеры 20-30 гг и современности объединили в интерьерных решениях:

  • дерево;
  • металлические вставки, линии, фрагменты;
  • стекло;
  • пластиковые элементы и плоскости;
  • ткани.

Баланс материалов и гармония декора — прежде всего

Интерьер в стиле арт-деко по сравнению с оформлением помещений в более ранних стилистических решениях отводит дереву существенно меньше внимания и места. По-прежнему используется деревянная мебель, но даже при изготовлении из ценных древесных пород изысканные мебельные изделия не формируют очевидные акценты и не солируют. Арт-деко в интерьере не терпит «примадонн»; поэтому, если дизайнер привык «танцевать от печки», то у него, скорее всего, получится досадная пародия или, в лучшем случае, перескок на другую ассоциативно близкую стилистику, которой может стать как модерн, так и неоклассицизм. Но совсем без дерева тоже нельзя, так как отсутствие «древесных» штрихов повысит визуальную значимость других «обязательных» материалов, что крайне нежелательно, так как арт-деко — это комбинированный, изысканный и многообразный гламур для прогрессивных аристократов.

09 июня 2016

Поделиться с друзьями: